快捷搜索:  test  as

胜利油田采出水变身高效携砂液现场首试获成功

近日,胜利油田煤油工程技巧钻研院防砂中间在孤岛GD1-11X3009井上首次应用新型采出水基携砂液实施挤压充填防砂施工,取获成功。据懂得该采出水基携砂液属于第三代洁净携砂液体系,可以把油田采出水变废为宝,相符油田绿色成长理念。

油田高泥质松散砂岩油藏地质储量富厚,跨越1.7亿吨。泥质黏土碰到外来流体极易水化膨胀或运移,造成地层和防砂筛管严重堵塞,影响到临盆。对此防砂中间从2018年起立项“高泥质松散砂岩油藏防砂技巧钻研”,系统开展以高泥质松散砂岩油藏稳定地层泥质为核心的缩膨控砂技巧,以适度防砂、有效排砂技巧为主导的综合防治技巧钻研。该携砂液充分使用本区块采出水配制,是一种以近肽链布局的黏弹性洁净携砂液体,耐温可达120℃,混杂后20秒内即可增黏,易实现在线配制应用,即配即用,不造成残剩液体挥霍,安然环保;该携砂液具有低黏高携砂能力的特征,可有效低落泵注摩阻,从而低落施工压力,同时,可在地层温度下自动破胶,或遇原油等破胶,破胶黏度低于2毫帕秒。因为该携砂液残渣含量极低,故降服了残渣堵塞地层问题,尤其是使用本区块采出水配制,有效办理了高泥质敏感性油藏防砂导致的水敏难题。

在孤岛GD1-11X3009井上的现场试验,技巧职员实现了采出水基携砂液在线配制,原液和调节剂平均混杂在混砂罐采出水中,增黏平均且黏度在30至110毫帕秒间可调,低落摩阻达6兆帕,实现了高效携砂。

您可能还会对下面的文章感兴趣: