快捷搜索:

视频|新冠肺炎:拒绝歧视!不许再叫我“武汉病毒病”

天下卫生组织终于给新冠肺炎命名了。

昨天,世卫组织官推发布,新型冠状病毒激发的疾病,英文名为COVID-19。

Co和Vi是冠状病毒corona virus这两个单词的缩写,D是疾病Disease的首字母,19代表疫情爆发的年份。

这个命名,一是好发音,covid-19,很简洁,不用说pneumonia caused by the novel corona virus(新型冠状病毒激发的肺炎);

二是不涉及地舆位置、动物、小我或人群的名称,这也是世卫组织与天下卫生组织还有粮农组织商定的准则;

第三,有了这个名称,可以防止应用其他不准确,或是带有侮辱性的名称。

说白了,有些媒体,故意无意地,把此次病毒称为“武汉病毒”,“中国病毒”,有很显着的地域轻蔑、夷易近族轻蔑、国别轻蔑。

就像十年前肆虐的流感,先是在墨西哥发明,随后在美国大年夜面积爆发,接着伸展举世,仅美国就有6000多万人感染,至少12000人逝世亡,但此次流感,就没被叫过“墨西哥病毒”、“美国病毒”,而是有个学名H1N1流感。不过,有个俗称叫猪流感,也让猪很受伤。

当然,还有现在刚果的那条埃博拉河,全天下知道这个名字的,多数都只知道埃博拉病毒。

以是,就像世卫组织说的,此次命名很紧张,它供给了一种标准款式,将来再有类似疫情发生,就可以参照这种要领。

着末要说的是,联合国还给covid-19建议了中文翻译,“2019年冠状病毒病”,不过我们海内已经有了通用的说法,就叫“新冠肺炎”,听起来更简洁、直不雅。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: