快捷搜索:  test  as

当代艺术复刻“古书气质” 王利丰纸本作品展在沪举行

东方网通讯员胡百、记者熊芳雨11月22日报道:近日,由胡润艺术荟主理、杨建勇策展的《云归——王利丰纸本作品展》在M50胡润艺术荟艺术空间举办。展览以文征明手书“云归”为题,应用木板印刷的套印技法,加上茶渍色铺陈的墨画,在泛黄的牛皮纸张上拼砌出了一卷卷新创的“古籍”。

来自北京的王利丰,被视为了画家中的另类,亦是摆弄艺术综合材料的高手。他进修舞台美术身世的。是以他重视视觉的综合出现,而不囿于画框之内,对材料特点有天然的灵敏觉察。作品里头的人物,乍看像承袭了明清绣像里的线描工笔,一问才知是用了类似木版水印技巧一样平常的翻刻,木刻浑然天成的“工艺气”,把材料的烈度刚刚好地发挥出来,转化成了诟谇的构成之美。在他看来,不合材质就如不合脾气的人一样,都是会“自说自话”的。

这次在上海举办的纸本作品展,锲入与叠置是他艺术创作的一部分,这是艺术家主要的视觉线索。从上个世纪80年代初期,王利丰就一头扎入了“故纸堆”,用汉字、古籍、丝绸等等文化碎片拼贴自己的“神话”,他循着木板水印的线装书去为一个个朝代立传记留痕。有时是戏文中的温存欢爱,穿戴戏服的情偶偎着身子窃窃耳语,无意偶尔候是一株断壁残垣旁的老梅,也有青花瓷的残片……锦灰堆里火烧、沾污、破旧的古书残卷,在现代技法复刻之后,带给不雅众以古意环绕、雅气横生的美感。

站在作品前,那些取名为“藉”、“词牌”、“大年夜宋”的视觉让人由衷爱好,王利丰运用中国传统古籍中的符号完成了嫁接,同当下文化形成了一种间离效果。王利丰的“中国式拼贴”轻易让人们遐想起考古发掘的残章断简。“我把古书的各类元素抽取了出来,再翻印上去,从而创作我的画。假如直接拿册本翻印,尺寸太小,在展厅里有失体统。刻成模板,让我的画作可以呈现一种“反复”,在画中有了一种“复调”叠加。”王利丰说。展览将持续到2019年12月6日。

您可能还会对下面的文章感兴趣: