快捷搜索:  test  as

创新发展不能缺少科学精神的底色丨科学精神论场

不立异,无未来。

不科学,无立异。

一个立异的中国,一定是科学精神丰盈的中国。假如说立异成长铺陈了新期间中国扶植天下科技强国的壮丽画卷,那么科学精神便是这幅画卷最为深奥深厚的底色。

千秋家国梦,求索科学魂。近代中国历尽灾祸,根子之一就在科技后进。为什么今世科学起源于西欧而不是中国或其他文明?为什么近代中国同天下科技潮流渐行渐远?为什么旧社会统治者将科学技巧束之高阁以致算作奇技淫巧?这些问题深深考问着有志识的中国人。

100年前,睁眼看天下的中国人大年夜声喊出“科学”二字,试图在启蒙中发掘沉睡于夷易近族心灵深处的立异禀赋。走在期间前列的中国共产党人发出向科学进军的号召,为古老中国带来科学的普罗米修斯火种。

40年前,革新开放温暖了科学的春天,科学精神在古老的中华大年夜地上开枝散叶、茁壮生长,而今的中国已成为具有紧张影响力的天下科技大年夜国,进入向天下科技强国搏击奋进的新期间。

没人能够否认中国已经是科技大年夜国,但我们还不是科技强国;没人能够否认立异之于新期间中国的极度紧张性,但我们要真正实现立异驱动还有长路要走;没人能够否认科学精神已成为夷易近族精神的紧张内涵,但迷信轻信、信讹传谣等伪科学非科学不科学征象依然存在甚至不少。

人类史上分外是近今世以来,科学与非科学的博弈从未离场。在这一问题上,我们本日也面临许多具有新期间特征的巨大年夜斗争。科学精神核心是求真务实,我们的统统实践都需相符规律、符合实际。规律指引下的天下更改不居,我们须杜绝固步自封,应敢于质疑、善于包涵、勇于立异。

为此,在立异成长成绩上,不加阐发地妄自负大年夜或疏忽实际地妄自菲薄,都不相符科学精神;在立异成长逻辑上,仅强调科学规律或仅强调经济规律,都不相符科学精神;在立异成长路径上,一味强调“买买买”或封闭起来单打独斗,都不相符科学精神;在立异成长实践上,离开实际的“假大年夜空”或只顾目下的“近视眼”,都不相符科学精神。

立异是引领成长的第一动力,而科学是推动立异的第一要义。立异是新期间中国充溢希冀、至为光显的特质,实现中国梦对立异的需求、对科学精神的需求十分迫切。由于我们推动的立异,因此科技立异为核心引领、科技立异和系统体例机制立异“双轮驱动”的周全立异。科技立异假如缺掉科学精神,产出的成果极有可能是“假成果”;系统体例机制立异假如缺掉科学精神,孕育发生的感化极有可能是“负感化”。

科学精神实其着实,绝非虚无缥缈、可有可无。中国要建整天下科技强国,中国科技要实现大年夜踏步遇上期间进而引领期间的历史飞跃,必须在提升公夷易近科学本质、夯实全夷易近科学精神高低更大年夜力气,更好塑造尊重常识、崇尚创造、追求卓越的立异文化,为古老中国加快立异成长供给更深奥深厚更持久的气力,为扶植夷易近族的科学的大年夜众的社会主义文化、担任起中华夷易近族新的文化任务供给加倍科学有力的支撑。

有一种精神,叫科学,听凭历史的潮水冲刷,永不褪色;有一种财富,叫科学,跟着立异的大年夜潮彭湃,弥足贵重。新一代中国科技人的紧张任务,便是把科学精神、立异华章写在历史上、大年夜地上,写在一代中国人的内心上。

让我们合营努力,使科学精神在立异中国大年夜光其道!

加载更多>>

您可能还会对下面的文章感兴趣: